賽馬會茵怡青年空間-支柱服務

青年空間新概念

一個讓青年發揮潛能,提供機會予他們不斷探索、鍛鍊和充實自我的空間
Youth S.P.O.T.
Space for Participation, Opportunities and Training

創新設計

  • 富動感與時代氣息的空間設計,在燈光、顏色配搭和物料選用方面,配合青年活潑好動的特性
  • 在社區內建立清新鮮明的形象,兼顧美觀和實用價值
  • 以現代化的設施裝置,營造親切友善的氣氛

服務規劃

  • 服務以青年為本,迅速回應不同社區的特殊需要
  • 有系統地為青年提供全面支援與全方位學習的機會
  • 鼓勵青年發揮當家作主精神,協助他們參與建設社會
  • 以靈活創新和多元化服務,發展青年潛能

效能指標

  • 訂定效能指標,使服務更具成效
  • 致力追求卓越,保持優質服務
  • 增加工作的透明度,加強公眾對年青一代的關注和了解

青年空間    扎根社區

本著「為青年創造空間」的信念,青協轄下分佈全港各區的青年空間,從室內設計、服務理念、活動形式,以至效能指標等,均作出全新演繹。青年空間在硬件設計上致力追求卓越,並在專業服務方面積極發展,務求青年空間成為一個屬於青年、回應青年需要,讓青年發展潛能,並獲得機會不斷探索和鍛鍊的活動場所。

現今青少年身處的社會及經濟環境不斷轉變,必須持續裝備自己,才能面對社會激烈競爭的考驗。為突顯青年空間的特色,香港青年協會於青年空間發展三大支柱服務:「學業支援」、「進修增值」及「社會體驗」。目的是希望透過提供教育支援、參與機會及學習體驗等機會,協助青少年裝備自己;同時拓闊青年空間的工作不但局限於支援服務,而是更重視青少年的全面發展。透過三大支柱服務及U cafe,「青年空間」將成為一個讓青年人自我增值的地方,同時亦為聯繫青年的社區聚腳點。


學業支援 透過功課輔導支援,協助小學及中學生鞏固課堂上所學的知識,提升他們的學習技巧,從而建立他們在學習上的自信心。此外會繼續與學校合辦自信心培訓課程、提升學習技巧服務、成長輔導等配套服務,以提高小學及初中生的學習興趣,建立他們的自信心,並協助他們建立良好學習態度。
進修增值
  1. 為青少年增值,加強自我效能感及信心,加強競爭力,並提升他們進修的動機。
  2. 為高中生、大專或以上的青年,提供適切的支援。
社會體驗
  1. 透過社會體驗,期望讓他們突破自我,改善與人際間的關係,對身處的環境有更多的好奇及關注,達至「KNOW YOURSELF‧MAKE A DIFFERENCE」的目標。
  2. 加強青少年參與不同的服務及計劃,並擴闊單位與社區伙伴的聯繫,為青少年提供更多的機會,擴闊視野。
聯繫青年 設立uCafe的目的是為了讓青年人有一個與朋輩及單位同事互相交流分享的地方,吸引他們於空間聚會,享用空間服務,以加強青年空間與青少年的聯繫。
義工培訓及義工網絡 本會設有「青年義工網絡」,鼓勵6-35歲青少年登記成為義工,本空間會因應義工的累積服務時數頒發嘉許襟章和証書。另一方面透過參與各種義務工作,鼓勵青年人參與社會事務,表達意見;培養他們關心及回饋社會。
領袖訓練 舉辦不同形式的訓練活動,發掘青少年的領導、獨立思考及分析能力,以盡展其所長。
學校伙伴合作 按區內中小學不同的需要,為學生提供各類型的活動及訓練課程,以助學生解決個人的學業、前途、交友、戀愛及家庭問題。
外展服務 本單位派出社工,主動接觸經常於區內公共場所流連的青少年,協助他們解決個人的行為、情緒、升學、就業、家庭及人際關係等問題,從而建立正確人生觀。
輔導服務 透過專業社工,為有需要之青少年托提供專業輔導服務,透過面談或小組形式,協助他們紓解困擾與難題。
其他服務 本單位亦提供家長教育,提升家長的親職能力;並附設有自修室,供青少年自修之用。